|
ListRecords (13 records )
|
|
dc:identifier
|
http://ori-oai-webdav.univ-rennes1.fr/files/referencement/pedagogique/ENVAM/consortium/m25/m25.zip
|
dc:title
|
Ecologie des zones côtières et estuariennes |
dc:date
|
2007-02-01 |
dc:creator
|
Le Pape Olivier |
dc:publisher
|
UNIVERSITE RENNES 1 adr:RENNES tel: |
dc:subject
|
écologie |
dc:subject
|
zone côtière |
dc:subject
|
estuaire |
dc:description
|
Cette formation a pour objectif de comprendre le fonctionnement des écosystèmes littoraux où s’opèrent les échanges entre le domaine terrestre et le milieu marin. Il présente la diversité des relations entre les écosystèmes terrestres et marins, et plus particulièrement les différentes influences, généralement positives, des apports d’origine terrigène sur les écosystèmes littoraux. Les perturbations anthropiques associées à ces interactions (eutrophisation, pollutions diverses, modifications physiques et hydrologiques du milieu…) seront aussi détaillées. |
dc:format
|
application/zip |
dc:type
|
lecture |
dc:language
|
fre |
|
|
|
dc:identifier
|
http://ori-oai-webdav.univ-rennes1.fr/files/referencement/pedagogique/ENVAM/consortium/m43/m43.zip
|
dc:title
|
Fonctions et valeurs des zones humides |
dc:date
|
2008-01-22 |
dc:creator
|
Philippe Merot |
dc:publisher
|
UNIVERSITE RENNES 1 adr:RENNES tel: |
dc:subject
|
zone humide |
dc:description
|
Ce module porte sur les fonctions et valeurs des zones humides. Il aborde :
- les fonctions directement déduites de leurs caractéristiques et de leurs fonctionnements écologiques : fonctions hydrologiques, géochimiques et biologiques.
- les valeurs – ou services rendus – par ces espaces : préservation et gestion de la ressource en eau, prévention des risques naturels, maintien de la biodiversité, production agricole et halieutique, valeur culturelle, éducative et patrimoniale. Il vise à donner les bases interdisciplinaires nécessaires à la gestion des zones humides, notamment dans le cadre de la directive cadre européenne sur l’eau.
- les éléments juridiques consacrant ces valeurs et fonctions. |
dc:format
|
application/zip |
dc:type
|
lecture |
dc:language
|
fre |
|
|
|
dc:identifier
|
http://ori-oai-webdav.univ-rennes1.fr/files/referencement/pedagogique/ENVAM/consortium/m14/m14.zip
|
dc:title
|
Comment évaluer les fonctionnalités des petits cours d'eau ? |
dc:date
|
2005-10-18 |
dc:creator
|
Pierre Marmonier |
dc:publisher
|
UNIVERSITE RENNES 1 adr:RENNES tel: |
dc:subject
|
cours d'eau |
dc:subject
|
eau |
dc:description
|
Ce module se propose d’apporter des outils de diagnostic (indicateurs physiques et biologiques) permettant d’évaluer le fonctionnement écologique des petits cours d’eau (ruisseaux en milieu rural) dans une perspective de gestion et de restauration des rivières.
Les indicateurs étudiés permettront d’établir un diagnostic de l’état de l’interface eau-sédiment du fond des cours d’eau, de la rétention et de la dégradation de la matière organique et de la qualité du compartiment macrophytique. Ils permettent ainsi d’appréhender le degré de perturbation et les modes de gestion d'une rivière. |
dc:format
|
application/zip |
dc:type
|
lecture |
dc:language
|
fre |
|
|
|
dc:identifier
|
http://ori-oai-webdav.univ-rennes1.fr/files/referencement/pedagogique/ENVAM/consortium/m49/m49.zip
|
dc:title
|
La qualité et le traitement de l'air |
dc:date
|
2007-09-25 |
dc:creator
|
Laplanche Alain |
dc:publisher
|
UNIVERSITE RENNES 1 adr:RENNES tel: |
dc:subject
|
air |
dc:description
|
Ce module généraliste qui porte sur la qualité et le traitement de l’air est divisé en de nombreux sous ensembles. D’un côté, on trouvera une entrée par type de polluants (poussières, gaz acides/oxydes d’azote et ozone, COV, odeurs et polluants organiques persistants) et de l’autre des têtes de chapitre identiques pour chaque famille : données physico chimiques, principales sources, toxicologie ou gène engendrée, réglementations, méthodologies classiques de prélèvement d’échantillons et de leur analyse principalement dans les sources canalisées et enfin les principaux procédés de traitements curatifs et parfois préventifs pouvant être mis en œuvre industriellement. Ces procédés seront traités en termes de physico chimie et de génie des procédés pour avoir quelques bases sur leur dimensionnement. |
dc:format
|
application/zip |
dc:type
|
lecture |
dc:language
|
fre |
|
|
|
dc:identifier
|
http://ori-oai-webdav.univ-rennes1.fr/files/referencement/pedagogique/ENVAM/consortium/m04/m04.zip
|
dc:title
|
Ecologie de la restauration |
dc:date
|
2006-09-22 |
dc:creator
|
Roze Francoise |
dc:publisher
|
ENVAM |
dc:subject
|
restauration |
dc:subject
|
gestion des espaces |
dc:subject
|
espace naturel |
dc:description
|
Ce module porte sur le thème de l'écologie de la restauration des milieux naturels ou anthropisés à l'échelle de l'écosystème ou à celle du paysage. La formation présente l'évolution récente du droit et des pratiques en la matière et tente d’apporter des outils conceptuels et méthodologiques au niveau juridique et biologique sur la restauration de tels espaces. |
dc:format
|
application/zip |
dc:type
|
lecture |
dc:language
|
fre |
|
|
|
dc:identifier
|
http://partages.univ-rennes1.fr/files/partages/Services/CIRM/envam/modules/m27/html/index.html
|
dc:title
|
Introduction à l'écologie |
dc:date
|
2007-03-05 |
dc:creator
|
Pierre Marmonier |
dc:publisher
|
UNIVERSITE RENNES 1 adr:RENNES tel: |
dc:subject
|
écologie |
dc:subject
|
biodiversité |
dc:description
|
Le module constitue une introduction à l'écologie. Il aborde les notions fondamentales qui permettent de décrire et de comprendre la structure et la dynamique des écosystèmes. Il donnera aux apprenants la démarche pour aborder un problème d'écologie. |
dc:format
|
text/html |
dc:format
|
application/x-shockwave-flash |
dc:type
|
lecture |
dc:language
|
fre |
dc:rights
|
Libre d'accès pour un usage non commercial |
|
|
|
dc:identifier
|
http://ori-oai-webdav.univ-rennes1.fr/files/referencement/pedagogique/ENVAM/consortium/m16/m16.zip
|
dc:title
|
Ecologie du paysage |
dc:date
|
2006-09-22 |
dc:creator
|
Françoise Burel |
dc:publisher
|
UNIVERSITE RENNES 1 adr:RENNES tel: |
dc:subject
|
écologie |
dc:subject
|
paysage |
dc:subject
|
Développement durable |
dc:description
|
A l’interface de l’écologie, de la géographie et des sciences humaines, le module « écologie du paysage » propose de mettre en évidence les relations existant entre la structuration de l’espace (forme et qualité des habitats et les processus écologiques (flux de matière, biodiversité).
Ce module apporte les fondements scientifiques (méthode, concepts de base) permettant de mettre en œuvre une démarche d’aménagement du paysage en respectant les objectifs de développement durable. Le module se base sur des exemples concrets d’application des grandes directives européennes ou de la législation en vigueur (Natura 2000, nouvelle PAC, CTE).
Il vous permettra d’acquérir des bases pour une approche raisonnée de ces problématiques et de concevoir une démarche adaptée aux problèmes posés par la gestion de l’aménagement des paysages. |
dc:format
|
application/zip |
dc:type
|
lecture |
dc:language
|
fre |
|
|
|
dc:identifier
|
http://ori-oai-webdav.univ-rennes1.fr/files/referencement/pedagogique/ENVAM/consortium/m05/m05.zip
|
dc:title
|
Economie et pollutions marines accidentelles |
dc:date
|
2006-02-16 |
dc:creator
|
Julien Hay |
dc:publisher
|
ENVAM |
dc:subject
|
économie |
dc:subject
|
pollution |
dc:subject
|
pollution marine |
dc:description
|
Le module de formation "Économie et pollutions marines accidentelles" aborde l'analyse économique des phénomènes de pollution, les fondements théoriques de l'évaluation monétaire des dommages, les méthodologies d'évaluation des dommages marchands et dommages non-marchands, appliquées aux cas des marées noires et la présentation des régimes institutionnels définissant l'indemnisation des dommages causés par les marées noires. |
dc:format
|
application/zip |
dc:type
|
lecture |
dc:language
|
fre |
|
|
|
dc:identifier
|
http://biochim-agro.univ-lille1.fr/index.html
|
dc:title
|
Biochimie agroalimentaire : ensemble des cours |
dc:date
|
2008-03-19 |
dc:creator
|
Stéphane Bouquelet |
dc:publisher
|
Université Lille1 - Sciences et technologies |
dc:subject
|
biochimie alimentaire |
dc:subject
|
glucide |
dc:subject
|
polysaccharide alimentaire |
dc:subject
|
épaississant |
dc:subject
|
gélifiant |
dc:subject
|
stabilisant |
dc:subject
|
acide aminé |
dc:subject
|
protéine alimentaire |
dc:subject
|
structure-conformation |
dc:subject
|
dénaturation |
dc:subject
|
texturation |
dc:subject
|
propriété fonctionnelle |
dc:subject
|
brunissement enzymatique |
dc:subject
|
réaction de Maillard |
dc:subject
|
acide gras |
dc:subject
|
lipide |
dc:subject
|
propriété nutritionnelle |
dc:subject
|
industrie agroalimentaire |
dc:subject
|
molécule |
dc:description
|
La Biochimie Alimentaire se situe au carrefour des Sciences de la Vie et du Génie des Procédés et plus particulièrement du Génie Industriel Alimentaire. L'approche des relations Structure-Fonction qui sont importantes tant du point de vue nutritionnel que fonctionnel permettra d'expliquer les interactions entre les différentes molécules qui entrent dans l'élaboration des aliments du consommateur « bien portant ». Il est bien évident que cette ressource pourra être augmentée par un apport supplémentaire soit du côté technique par la description des savoir-faire (procédés de fabrication) soit par l'approche réglementaire avec la description des normes de qualité et les moyens utilisés pour mettre en évidence cette démarche qualité. |
dc:format
|
text/html |
dc:type
|
lecture |
dc:type
|
self assessment |
dc:type
|
exercise |
dc:language
|
fre |
dc:rights
|
Ces ressources sont la propriété conjointe de l'Université des Sciences et Technologies de Lille et d' UNIT. Leur utilisation est libre dans les limites fixées par la licence CeCILL : http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL_V2-fr.html
|
|
|
|
dc:identifier
|
http://biochim-agro.univ-lille1.fr/brunissement/co/brunissement_web.html
|
dc:title
|
Réactions de brunissement (Biochimie Agroalimentaire) |
dc:date
|
2008-03-19 |
dc:creator
|
Stéphane Bouquelet |
dc:publisher
|
Université Lille1 - Sciences et technologies |
dc:subject
|
biochimie alimentaire |
dc:subject
|
industrie agroalimentaire |
dc:subject
|
brunissement |
dc:subject
|
réactions colorées |
dc:subject
|
réaction de Maillard |
dc:subject
|
réaction de brunissement enzymatique |
dc:subject
|
caramélisation |
dc:subject
|
enzyme |
dc:subject
|
polyphénol-oxydase |
dc:description
|
De nombreuses denrées alimentaires subissent des changements de coloration avec le temps. Ces changements de coloration consistent en un phénomène de brunissement qui se produit aussi bien au cours du vieillissement d'aliments frais que pendant la mise en oeuvre des différents procédés de fabrication ou de conservation. Ces réactions colorées, qu'elles soient celles de la croûte de pain, du malt après touraillage, de la viande grillée ou encore celles qui apparaissent lors de la maturation des feuilles de thé, de l'élaboration du cidre s'accompagnent bien souvent de molécules aromatiques. L'industrie agroalimentaire cherchera soit à éviter ces réactions, ce sera le cas des industries laitières, du secteur amidonnier pour qui la couleur blanche est un signe de qualité ou au contraire on essaiera de les faciliter pour satisfaire les propriétés organoleptiques du produit. Deux types principaux de réactions peuvent être appréhendés il s'agit d'une part des réactions de brunissement non enzymatique plus connues sous le vocable de « réaction de Maillard » et d'autre part des réactions de brunissement enzymatiques qui ne se retrouvent que dans le traitement des fruits et légumes et de certains crustacés. |
dc:format
|
text/html |
dc:type
|
lecture |
dc:type
|
self assessment |
dc:type
|
exercise |
dc:language
|
fre |
dc:rights
|
Ces ressources sont la propriété conjointe de l'Université des Sciences et Technologies de Lille et d' UNIT. Leur utilisation est libre dans les limites fixées par la licence CeCILL : http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL_V2-fr.html |
|
|
|
dc:identifier
|
http://biochim-agro.univ-lille1.fr/lipides/co/lipides_web.html
|
dc:title
|
La matière grasse alimentaire (Biochimie Agroalimentaire) |
dc:date
|
2008-03-19 |
dc:creator
|
Stéphane Bouquelet |
dc:publisher
|
Université Lille1 - Sciences et technologies |
dc:subject
|
biochimie alimentaire |
dc:subject
|
industrie agroalimentaire |
dc:subject
|
lipide |
dc:subject
|
matière grasse alimentaire |
dc:subject
|
acide gras |
dc:subject
|
solubilité des lipides |
dc:subject
|
hydrolyse des lipides |
dc:subject
|
cristallisation |
dc:subject
|
autoxydation |
dc:description
|
Les lipides sont des produits naturels largement répandus dans le règne animal et végétal. Ils forment une famille hétérogène au point de vue de la structure ou de groupements fonctionnels mais possèdent des propriétés communes concernant leur densité (inférieure à celle de l'eau) et leur solubilité. Les lipides sont tous insolubles dans les solvants polaires (comme l'eau) mais très solubles dans les solvants non polaires ou faiblement polaire (comme l'éther, le chloroforme, l'acétone).
Les lipides développeront une large gamme de propriétés fonctionnelles : réserve énergétique, transport de molécules liposolubles (vitamines, colorants), molécules structurales (élaboration des membranes cellulaires), régulateurs métaboliques (hormones stéroïdes), émulsifiants, texture. |
dc:format
|
text/html |
dc:type
|
lecture |
dc:type
|
self assessment |
dc:type
|
exercise |
dc:language
|
fre |
dc:rights
|
Ces ressources sont la propriété conjointe de l'Université des Sciences et Technologies de Lille et d' UNIT. Leur utilisation est libre dans les limites fixées par la licence CeCILL : http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL_V2-fr.html |
|
|
|
dc:identifier
|
http://biochim-agro.univ-lille1.fr/proteines/co/Proteines_web.html
|
dc:title
|
Protéines alimentaires (Biochimie Agroalimentaire) |
dc:date
|
2008-03-19 |
dc:creator
|
Stéphane Bouquelet |
dc:publisher
|
Université Lille1 - Sciences et technologies |
dc:subject
|
biochimie alimentaire |
dc:subject
|
industrie agroalimentaire |
dc:subject
|
protéine alimentaire |
dc:subject
|
propriétés fonctionnelles des protéines |
dc:subject
|
protéine végétale |
dc:subject
|
protéine animale |
dc:subject
|
hydrolyse des protéines |
dc:subject
|
enzyme |
dc:subject
|
propriété d'hydratation |
dc:subject
|
propriété de texturation |
dc:subject
|
propriété de surface |
dc:description
|
En industries agroalimentaires, les protéines occupent une place de choix tant par leur valeur nutritionnelle que par leurs propriétés techno-fonctionnelles. Avant d'aborder successivement les protéines d'origine végétale puis celles d'origine animale on abordera dans un premier temps les propriétés fonctionnelles générales des protéines. |
dc:format
|
text/html |
dc:type
|
lecture |
dc:type
|
self assessment |
dc:type
|
exercise |
dc:language
|
fre |
dc:rights
|
Ces ressources sont la propriété conjointe de l'Université des Sciences et Technologies de Lille et d' UNIT. Leur utilisation est libre dans les limites fixées par la licence CeCILL : http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL_V2-fr.html |
|
|
|
dc:identifier
|
http://biochim-agro.univ-lille1.fr/polysaccharides/co/polysaccharides.html
|
dc:title
|
Polysaccharides alimentaires (Biochimie Agroalimentaire) |
dc:date
|
2008-03-19 |
dc:creator
|
Stéphane Bouquelet |
dc:publisher
|
Université Lille1 - Sciences et technologies |
dc:subject
|
biochimie alimentaire |
dc:subject
|
industrie agroalimentaire |
dc:subject
|
polysaccharide alimentaire |
dc:subject
|
amidon |
dc:subject
|
cellulose |
dc:subject
|
hémicellulose |
dc:subject
|
xanthane |
dc:subject
|
carraghénane |
dc:subject
|
matière pectique |
dc:subject
|
dépolymérisation |
dc:subject
|
alginate |
dc:subject
|
transformation enzymatique |
dc:subject
|
gélatinisation |
dc:description
|
L'industrie agroalimentaire utilise différents polysaccharides à des fins nutritionnelles mais aussi pour améliorer ou modifier les propriétés rhéologiques des produits finis. Ainsi nous trouverons des polysaccharides essentiellement d'origine végétale qui exprimeront des propriétés stabilisantes, épaississantes et gélifiantes. Il est cependant possible de trouver maintenant des polysaccharides de micro-organismes qui possèdent ces mêmes propriétés. Nous aborderons cette étude en différenciant d'une part les polysaccharides qui expriment des propriétés stabilisantes et épaississantes comme l'amidon, la cellulose, les hémicellulose et le xanthane. D'autre part nous aborderons les polysaccharides qui présentent des propriétés gélifiantes comme les carraghénanes, les pectines et les alginates. Quand on module la concentration de ces polysaccharides, ils sont susceptibles de présenter aussi des propriétés stabilisantes et épaississantes. |
dc:format
|
text/html |
dc:type
|
lecture |
dc:type
|
self assessment |
dc:type
|
exercise |
dc:language
|
fre |
dc:rights
|
Ces ressources sont la propriété conjointe de l'Université des Sciences et Technologies de Lille et d' UNIT. Leur utilisation est libre dans les limites fixées par la licence CeCILL : http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL_V2-fr.html |
|
|
|